Регистрация    Войти
Авторизация
Луга » » Нацистские карательные "антипартизанские отряды"

Нацистские карательные "антипартизанские отряды"

Нацистские карательные "антипартизанские отряды"
Есть впечатление, что начавшиеся в последние годы шум про "переодетых чекистов" связан в том числе с желанием отвлечь внимание от реально действовавших в годы войны немецких карательных "ягд-комманд", в задачу которых входило как раз вызвать своими действиями ненависть к советским партизанам у мирных жителей. И именно для их формирования прежде всего и были нужны немцам местные славянские коллаборационисты.

"Особое место среди вооруженных коллаборационистских формирований занимали ложные партизанские отряды. Так в ноябре 1941 года полицией безопасности и "СД" в городе Луге Ленинградской области из уголовных элементов была создана разведывательно-карательная группа, которая в первый период насчитывала 8 человек. Руководителем этой группы немцами был назначен Николай Александрович Мартыновский, 1920 года рождения, уроженец г. Омска, бывший студент Ленинградского медицинского института.

Группа с декабря 1941 года до весны 1942 года выходила в населенные пункты Лужского района, выдавая себя за участников советского сопротивления. Общаясь с населением, она выявляла места расположения партизан, подпольных организаций, советских разведчиков и лиц, оказывавших помощь партизанам.

Таким провокационным методом было вскрыто и уничтожено несколько советских разведывательно-диверсионных групп, а также много партизан и лиц, оказывавших им помощь.

К апрелю 1942 года группа "СД" была реорганизована в отряд, который насчитывал к тому времени около 70 человек. С апреля по май 1942 года отряд действовал в Лужском районе Ленинградской области, с мая по сентябрь - в Новоржевском, в сентябре и октябре - в Островском, с октября 1943 года по февраль 1944 года - в Себежском, с февраля по март 1944 года - в Островском и Пыталовском районах Псковской области.

Участники этого отряда, который к тому времени именовался "Ягд-командой", применяли исключительно коварные методы борьбы с советскими партизанами. Все они были одеты в гражданскую форму, а Мартыновский носил форму капитана Красной армии и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Каратели, выдавая себя за партизан, при выявлении лиц, оказывавших помощь партизанам, производили расстрелы, подвергали сожжению населенные пункты, грабили имущество у советских граждан.

Захваченных в плен партизан расстреливали, а некоторых вовлекали в "Ягд-команду", а для закрепления их дальнейшей службы у карателей заставляли расстреливать перед строем своих же товарищей.

За пассивные действия во время операций, трусость, малейшее недовольство, попытки перейти на сторону партизан Мартыновский или его заместитель Решетников расстреливали участников отряда перед строем.

В отряде процветало пьянство, массовое изнасилование женщин в местах расположения "Ягд-команды", а захваченные в плен партизанки после изнасилования расстреливались.

За время нахождения "Ягд-команды" на территории Псковской области ее участниками было расстреляно свыше 100 человек, в том числе стариков, женщин, детей, сожжено и разграблено несколько населенных пунктов.

В марта 1944 года "Ягд-команда" была переброшена в Белорусскую ССР, где в районе Полоцка и Дрисском районе чинила массовые зверства над мирными советскими гражданами.

Так, 1 мая 1944 года в местечке Крышборок карателями на почве мести за убитого партизанами командира взвода Пшик было расстреляно 30 человек ни в чем не повинных детей, женщин и стариков. А всего в этом районе было расстреляно около 60-ти человек мирных граждан и партизан.

В конце 1944 года "Ягд-команда" была переброшена в Польшу, а затем в Югославию для борьбы с партизанским движением. На территории Югославии каратели также чинили массовые зверства, насилия грабежи.

В сентябре 1944 года по пути из Югославии в Польшу Мартыновский из-за личных счетов был убит своим заместителем Решетниковым, который с этого времени и возглавил "Ягд-команду".

В январе 1945 года под городом Иновроцлав (Польша) "Ягд-команда" была разбита войсками Красной Армии. 39 карателей взяты в плен, арестованы и осуждены военным трибуналом. 10 человек из них были расстреляны.

Командира "Ягд-команды" Решетникова в 1947 году удалось арестовать, и он был осужден на 25 лет лишения свободы. Во время следствия он скрыл свое участие в массовых расстрелах и зверствах, в связи с этим в 1963 году было проведено новое расследование, и этот военный преступник 4 декабря 1963 года Псковским областным судом был осужден по ст. 64 п. "а" УК РСФРС к расстрелу.

Так закончилась история этого лжепартизанского отряда, повинного в гибели сотен ни в чем не повинных людей".

Источник: Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы. Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2009. С. 31 - 33.