Бегущая строка

Правозащитный совет Петербурга выступил в защиту преподавателя

апр-08
12:35 2015
Правозащитный совет Петербурга выступил с обращением в защиту преподавателя факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрия Дубровского, уволенного 18 марта.

«Дмитрий Викторович создал первую в России бакалаврскую программу по правам человека для гуманитарных и социальных наук… С его активной помощью был создан и функционирует Центр по правам человека и гражданскому обществу им. Э.Гагарина. Студенты Дмитрия Викторовича занимают первые места на городских конкурсах (например, на конкурсе памяти Галины Старовойтовой) и поступают в ведущие вузы России и зарубежья, в том числе, и юридические. Дубровский соединяет преподавательское мастерство с активной правозащитной деятельностью, за что, по всей видимости, и пострадал… Мы считаем, что налицо демонстративная расправа с человеком, который преподавал «немодную» нынче дисциплину «Права Человека», - говорится в обращении.

Авторы текста попросили Совет ректоров Петербурга, уполномоченного по правам человека в Петербурге, главу Комитета по науке и высшей школе помочь восстановить Дмитрия Дубровского на работе.

Секретарь петербургского отделения Российского студенческого союза Виктор Воробьев говорит, что увольнения идут не только на этом факультете. «К нам поступило несколько обращений от студентов философского факультета и факультета свободных искусств и наук, обращения связаны со странными увольнениями преподавателей. Студенты связывают эти увольнения с тем, что Дмитрий Дубровский слишком активно высказывался по политическим вопросам. К тому же, он был директором программы по правам человека, а права человека в России последнее время не в очень большом почете. Формальная причина увольнения в том, что, пройдя через горнило нескольких ученых советов, он получил предложение заключить трудовой договор, но в это время он находился в США – получал престижную премию от одного из фондов. И в Университете сказали, что он якобы вовремя не подписал контракт, а значит, отказался от должности. С профессором Иваном Куриллой ситуация еще более странная – он прошел конкурс, но этот конкурс вдруг отменили – якобы потому, что держать эту ставку экономически необоснованно», - рассказал Виктор Воробьев. Информирует Радио Свобода.

Руководство петербургского отделения Российского студенческого союза направило запросы на философский факультет и факультет свободных искусств и наук. Пока позиция университета студентам не ясна. Студенты уже выступали с серией одиночных пикетов с требованием вернуть преподавателей, в интернете собрано более 6 тысяч подписей под петицией за их возвращение, создана соответствующая группа ВКонтакте.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.