Бегущая строка

Как оплачивать ЖКХ правильно и по закону

сен-06
19:46 2017

Как оплачивать ЖКХ правильно и по закону

Защищающий права потребителей закон предоставляет однозначные формулировки на волнующие большинство граждан вопросы. Потому не стоит молча мириться с самоуправством особенно ушлых жилищно-коммунальных компаний и оплачивать ежемесячные квитанции с сомнительными показателями.

Помочь разобраться в тонкостях оплаты услуг взялся и пленум Верховного суда России.

Кто и когда обязан расплачиваться за жилье и коммунальные услуги

По закону своевременно погашать квитанции должны все члены семьи, имеющие равные права на находящееся в собственности или арендуемое жилое помещение. Если в квартире никто не проживает, полагающиеся суммы за ее содержание и обслуживание в любом случае должны вносться, включая взносы на капремонт и общедомовые нужды. Перерасчет выполняется для ресурсов, на которые не установлены счетчики, если собственник оформляет соответствующее заявление и предоставляет документы, доказывающие его отсутствие.

Если супруги разводятся, но сохраняют права пользования жилой площадью, они договариваются по процедуре оплаты квитанций самостоятельно, либо заключают договор с управляющей конторой о разделении счетов. Или суд определяет размеры расходов бывших членов семьи. Если квартира принадлежит полностью или частично несовершеннолетнему ребенку, все обязанности по оплате ложатся на его родителей.

Рассчитываться по бумажным квитанциям или посредством электронных платежей необходимо каждый месяц до 10-го числа. Неплательщики облагаются пеней в установленной законом размере. И также (после письменного уведомления) их ограничивают или полностью лишают предоставления коммунальных услуг.

Какие существуют виды социальной помощи

Поддержка в оплате жилья предоставляется в виде субсидий, в виде частичных компенсаций расходов или полного освобождения. Вопросы об оказании помощи решаются указами федерального, регионального и муниципального уровня, поэтому могут отличаться в разных субъектах РФ. По федеральному законодательству льготы положены инвалидам и родителям детей-инвалидов, героям труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы, чернобыльцам.

Как получить компенсацию за некачественные услуги

Потребитель имеет право требовать от недобросовестных поставщиков возмещения убытков и морального ущерба, выплаты неустойки или штрафов. Для этого он должен предъявить подтверждающие его претензии факты и документы, в перечень которых входят:

  • аудио- и видеозаписи;
  • показания свидетелей;
  • акты нарушений;
  • заключения экспертов;
  • нормативы предоставления коммунальных услуг;
  • правила содержания общего имущества;
  • закон о защите прав потребителя.

Какие расходы входят в оплату на содержание дома

Категория общего имущества многоквартирного дома включает земельный участок, на котором построен дом, со всеми элементами благоустройства и озеленения. За счет платы на содержание дома выполняются работы, связанные с поддержанием порядка и безопасности придомового участка, любых помещений общего пользования, инженерных коммуникаций и общедомовых приборов учета. При этом весь перечень мероприятий согласовывают жильцы на общем собрании. Также на ежегодном собрании собственники жилья утверждают расчетные тарифы на предстоящее выполнение работ, предлагаемые управляющей организацией. После утверждения тарифы не меняются до истечения годичного срока, то есть жилищная контора не вправе самовольно повышать их без последующего наказания.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.