Бегущая строка

Основные правила установки счетчиков на даче

авг-16
10:54 2018

Основные правила установки счетчиков на даче

Отдых за городом на собственном участке предполагает использование тех же ресурсов, что и в условиях городских джунглей. Как минимум, это касается потребления холодной воды и электроэнергии. Хотя сейчас дачные поселки нередко подключают и к газоснабжению, и к центральным отопительным системам.

Что касается вопросов поставки, организации и контроля оплаты услуг – их решают создаваемые в дачных поселениях некоммерческие объединения, которые принято называть СНТ. Выступая в роли управляющих организаций, СНТ подписывают договора с компаниями-поставщиками ресурсов и оплачивают услуги, полученные за расчетный период.

При этом конечными потребителями являются собственники дачных участков, и у них периодически возникают разногласия с СНТ, связанные с учетом ресурсов. Теоретически, ликвидировать спорные ситуации можно с помощью устанавливаемых на индивидуальных участках приборов учета. Но тут возникают многочисленные подводные камни, способные сбить некомпетентных дачников с толку и привести к еще большим конфликтам. Облегчить их участь помогут ответы на три самых распространенных вопроса.

Является ли установка счетчиков в доме обязательной по закону?

По закону (№261-ФЗ от 23.11.2009), все владельцы дачных домов обязаны были установить коллективные счетчики до июля 2012 года. То есть к указанному сроку они должны были оборудовать свои садовые товарищества приборами учета воды, электро- и тепловой энергии, поставляемых через централизованные системы. В отношении поставок газа закон предписал другой срок – январь 2015 года.

Требования закона охватывают лишь обязательное наличие коллективных приборов учета, монтируемых на границе подключения коммуникаций СНТ к системе поставщика. Если же управляющая организация на общем собрании принимает решение об установке индивидуальных счетчиков, каждый владелец участка обязан его исполнить.

Кто отвечает за введение дачного счетчика в эксплуатацию?

Покупает и ремонтирует приборы учета ресурсов хозяин участка за свой счет, пломбирует и вводит их в эксплуатацию СНТ. В этом случае владелец дома никак не контактирует с поставщиком ресурсов и не передает ему никаких показаний.

Однако, дачник имеет право заключить соглашение напрямую с ресурсоснабжающей организацией и решать с ней все вопросы, касающиеся счетчика, включая покрытие платежей, без посредников.

Входит ли в компетенцию СНТ отключение дачного дома от ресурсов при отсутствии индивидуального счетчика?

Самостоятельно ограничивать или останавливать поставку коммунальных услуг управляющая организация может лишь по причине непогашенных задолженностей.

Игнорирование решения общего собрания собственников об установке индивидуальных приборов учета не является достаточным основанием для самых крайних мер. Но такой подход влечет за собой значительные финансовые потери для домовладельца - ему придется оплачивать счета по остаточному принципу, т.е. покрывать разницу между поставленными в СНТ ресурсами и показаниями счетчиков других дачников.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.