Бегущая строка

В Ленобласти не готовы заморозить цены даже на хлеб

мар-05
17:46 2015
Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с руководителями федеральных и локальных сетевых компаний и ведущих сельскохозяйственных предприятий региона, которая состоялась сегодня в доме регионального правительства. Для того, чтобы сдержать необоснованный рост цен, глава региона предложил установить предельные торговые наценки на продовольственные товары первой необходимости. Это овощи, крупы, молоко, хлебобулочные изделия, некоторые виды мяса и рыбы. lenoblinform.

«Понятно, что речь не идет о балыке или черной икре, мы говорим о продуктах питания, которые входят в продуктовую корзину», - подчеркнул губернатор.

В список товаров, торговая наценка на которые не будет превышать более 10-20 процентов, вошло 25 видов продуктов.

Соответствующее соглашение между правительством Ленинградской области, производителями, переработчиками и продавцами продовольственных товаров Александр Дрозденко обещал подписать через две недели. Со своей стороны, правительство пообещало всем подписавшим соглашение поддержку во взаимодействии с федеральными надзорными и контролирующими органами, помощь в выстраивании логистических взаимоотношений между участниками производительно-торгового процесса, а также заморозку арендных ставок на правительственные и муниципальные помещения.

«Цена на продукты питания зависит не только от продавца, она зависит и от курса валют, и от стоимости сырья производства, и от процессов, происходящих в стране в связи со сложной экономической ситуацией, и даже от географического положения. Не все продукты питания можно произвести в Ленинградской области - многое приходится завозить из других субъектов. Поэтому зафиксировать цены мы не можем, но можем сдержать их необоснованный рост», - заявил Александр Дрозденко.

В ходе встречи были приведены некоторые цифры по наценкам на продукты, которые существуют сейчас.

Так, килограмм картофеля, проделав путь от базы до прилавка, дорожает на 10 рублей, килограмм моркови - на 20 рублей, капусты- на 25 рублей. Наценка на мясо – это плюс 100 рублей и более.

По статистике, предоставленной комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, динамика цен за последний год прослеживается существенная.

Лидерами роста цен стали капуста, огурцы, помидоры, гречка, яйца. Резко выросли цены на гречневую крупу, она является так называемым индикатором инфляции – на 90%. Цена на капусту выросла больше, чем в два раза.

«Как шутят в народе, капуста - она и есть капуста, в прямой зависимости от курса валюты», - сказал Александр Дрозденко. Информируют lenoblinform.

За февраль цены, как убеждает губернатор, стабилизировалась.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.