Бегущая строка

В Ленинградской области проверят почву на радиоактивность

окт-26
14:17 2015

В 29 населенных пунктах Ленинградской области экологи возьмут пробы грунта для определения его радиоактивности. Дело в том, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Волосовском и Кингисеппском районах случилось загрязнение земли радиоактивными осадками.
По словам представителей пресс-центра МЧС России по Ленинградской области, в каждом населённом пункте в 15 различных местах будут взяты пробы почвы с глубины до 0,4 метра – именно настолько способно проникнуть загрязнение. Все образцы получат идентификаторы согласно GPS-координатам, а после будут отправлены на экспертизу. Проверку планируется закончить к концу этой недели, а её результаты будут озвучены примерно через месяц.
Итоговые данные передадут в Роспотребнадзор, а также в администрацию Ленинградской области. В соответствии с полученными результатами власти примут решение о снятии с отдельных населенных пунктов статуса социально-неблагополучных. Об этом сообщил замначальника Главного управления МЧС по области Евгений Мусиенко. Проверка, кстати, осуществляется под его личным контролем.
«Почва была заражена цезием-137. Для данного элемента период полураспада равен 30 годам – как раз столько времени прошло с момента аварии. Поэтому сегодня уровень радиации должен быть в пределах нормы, а с территории снят особый статус. На протяжении последних трёх десятков лет мы регулярно проверяли уровень здешней радиации. Сейчас же следует удостовериться в том, что опасность миновала. Поэтому мы и организовали полную проверку», - объяснил Евгений.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.