Бегущая строка

В Кировском районе подняли ИЛ-2, подбитый в 1943 году

май-10
16:41 2016

В Кировском районе Ленинградской области неподалёку от озера Барское подняли советский штурмовик ИЛ-2, который был подбит в 1943 году во время обороны Ленинграда. Подъём этого самолёта стал одним из самых трудных, он продолжался более 20 лет. Об этом сообщил пресс-центр Кировского муниципального района.
Обнаружен Ил-2 был ещё в 1993-м и до этого момента все попытки поднять его заканчивались безуспешно. Но в 2016 году 23-летние труды увенчались успехом благодаря совместным усилиям губернатора 47-региона Александра Дрозденко, главы Кировского района Дмитрия Василенко, опытного поисковика Сергея Харлантьева, а также членов поискового отряда «Ястреб» и руководителя петербургского отделения движения «Поисковое движение России» Ильи Дюринского.
По словам Харлантьева, все эти годы болотистая местность не позволяла подобраться к штурмовику, вода мгновенно заливала место раскопок. Для откачки жижи, командир поискового отряда «Ястреб» Анатолий Шушурин разработал специальные помпы, которые позволили максимально приблизиться к боевой машине.
Всё это время главы Ленобласти и Кировского района всячески помогали поисковикам: обеспечивали их продуктами питания, топливом и всем, что было нужно.
Судя по пробоинам в корпусе самолёта, ИЛ-2 подбили зенитки, отмечают специалисты. В момент крушения штурмовика на его борту не было снарядов. Имя лётчика - младшего лейтенанта, останки которого подняли вместе с самолётом, пока остаётся неизвестным, поскольку ни документов, ни медальона рядом с ним не нашли. Однако, поисковики сделали запрос в архив по номеру двигателя. Поэтому имя героя вскоре будет установлено.

Подпишитесь на наш канал в Telegram http://telegram.me/luganews_bot
  
Комментариев 0
Добавить комментарий
Информация
Для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.

Последние комментарии

Чтобы принять участие в конкурсе фотографов нужно заполнить заявку и ознакомиться с положением: заявка -...

Все права защищены © OOO "ГородЛуга"
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на lugacity.ru
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.